当前位置:

“万企帮万村”先进民营企业:湖南恒凯环保科技投资有限公司

来源:红网综合 编辑:刘秋平 2019-09-25 19:16:30
时刻新闻
—分享—

致富思源致力精准扶贫

——湖南恒凯环保科技投资有限公司“万企帮万村”典型材料

湖南恒凯环保科技投资有限公司是湖南省环保协会轮值会长单位、湖南省骨干环保企业,近几年来,随着国家对环保的日益重视,公司抓住机遇,坚持自主创新,业务取得快速发展。在发展的同时,公司致富思源,把“明德、务实、责任、奉献”作为企业精神,切实履行社会责任,积极参与社会公益和脱贫攻坚行动,把扶贫帮困作为公司常态化工作,不断探索扶贫帮困的新思路、新办法,做出了一定的成效。截至目前,公司累计公益支出1150万元,其中帮扶浏阳市达浒镇椒花新村建设支出350万元,受到了广泛好评。

一、强化组织领导,以党建引领推动帮扶

公司是较早成立党委的民企,党建工作卓有成效,多次获得长沙高新区“优秀基层党组织“称号。经过公司董事会的决定,公司成立以党委书记为组长的扶贫帮困领导小组,由公司党委牵头规划落实扶贫帮困、履行社会责任的工作。党委把履行社会责任、参与扶贫帮困列为党建的重要工作内容,践行“不忘初心、牢记使命”,指挥和调度全集团食品、建筑、房地产、旅游等业务板块的分公司、子公司按各自行业属性参与精准扶贫工作,并把它纳入到党委年终考核,与评优评先挂钩,建立扶贫帮困的长效管理机制,做到扶贫帮困工作全年有规划、年初有预算、过程有管理、项目有落实。

二、抓好动员发动,以参与帮扶弘扬美德

扶贫行动不仅仅是企业行为,还需激发各单位和员工的热情。公司党委把扶贫帮困工作作为党建的重要内容后,各分公司、子公司及项目部党支部积极响应。在“万企帮万村”行动开始后,公司党委发出扶贫帮困的倡议,公司所有高管和党员带头参与进来,与72个贫困户结成对子,主动上门、嘘寒问暖,开展捐款捐物、助学、助老、助残、助医等形式活动,改善结对困难群众的生产生活条件。各单位和员工的积极参与,在公司内部形成了一股积极向善的新风,弘扬了美德,也凝聚了士气。大家在扶贫的过程中,通过与扶贫对象用心沟通,营造了员工和村民一家亲的和谐氛围,在解危济困的过程中,员工既体会了助人的快乐,同时也深受感触,更加珍惜自己的工作岗位。

三、细化工作方案,以多元施力精准扶贫

公司响应党中央号召,积极参与全国工商联和国务院扶贫办开展的“万企帮万村”行动,把省定贫困村浏阳市达浒镇椒花新村作为精准扶贫对象。椒花新村位于浏阳河上游,大围山西侧,共44个行政小组,地域面积41平方公里,以山地为主。全村共计1054户4019人,建档立卡贫困户124户419人,占全村总人口10.3%。其中低保户55户112人,特困供养户36户37人,残疾人103户110人,乡外务工769人。椒花新村远离城市,交通不便,大部分村民以务农为主,缺少实体产业支撑,2018年村级集体经济收入仅为5.8万元,人均可支配收入为10128元,不足长沙市城乡居民平均可支配收入的四分之一。

椒花新村点多面广,扶贫任务艰巨,公司党委深入基层,全面调研分析了解椒花新村情况,包括交通状况、自然条件、经济作物、村集体经济、村教育、人口结构、贫困户等基本情况,找准当前贫困原因,立足长远、拿出针对性扶贫帮困措施,制定出详细的扶贫工作方案,构建从基层党建、精准帮扶、教育、就业、产业、基础建设等六个方面着手多方式多方位组合扶贫的工作模式,通过近一年的推进,取得了良好的成效:

1、党建扶贫方面:公司党委与达浒镇党委、椒花新村党总支签订共建共联协议书,每年出资10万元用于组织开展系列联合党建活动,使扶贫工作和党建活动完美结合,三个单位的党组织通过相互学习、走访和交流,都增强了党性、增进了了解、扩大了视野,改进了扶贫帮困的方法:公司方党委充分了解了基层党组织工作条件艰苦、脱贫责任重大,增强了扶贫帮困的使命感和责任感,也找准了扶贫帮困的着力点;镇村党组织也通过深入了解民企,扩大了视野,树立了主动对接民企的资源和需求,把本村本地的人才和资源充分的盘活的思路。公司32名党员与椒花村32名贫困户开展了结对帮扶,在结对帮扶的过程中,锤炼了党性,对共产党员为人民服务的初心有了更进一步的感悟。

2、结对扶贫方面:“万企帮万村”行动开展后,公司发出倡议,动员公司党员和干部(其中党员32名)与椒花新村72户贫困户进行一对一的结对帮扶,得到了126位干部员工的响应,董事长带头联点5个贫困户的帮扶,2019年度结对帮扶资金63000元已全部到位,公司有100多位高管、党员、员工登门拜访贫困户,帮助解决农副产品销售、就业就医、学习教育、家庭生活、条件改善等方面的问题,使被帮扶的贫困户生产生活有根本的改善。公司董事长联点浏阳椒花新村贫困农户李佳明今年水果丰收但严重滞销,董事长了解情况后,急农户所急,出资2万多元将所有滞销的水果全部进行收购,作为员工福利发放,贫困户李佳明如释重负,感动得无以言表,多次通过村委转达感激之情。

3、教育扶贫方面:达浒镇椒花完全小学主教学楼是一栋 2 层的教学楼,外立面为瓷砖贴面,且大面积的破损和开裂,存在严重的安全隐患,室内为装饰起皮,开裂严重,窗户为木制窗户,木为木质门,且有相应的破损,其他运动设施也非常简陋、教学设施既短缺也简陋,公司在和村支委及校领导沟通交流后,把改善学校环境、消除安全隐患,优化教学设施、提高教学质量作为此次教育帮扶的一个重点,在今年8月份投资50万元对达浒镇完全小学进行全面改造,所有的危困部位全部修缮一新,得到党委政府和学校、学生家长、村民的交口称赞。

4、就业扶贫方面:公司整合集团食品、建筑、房地产、旅游等业务板块的子公司人力资源部门,对椒花新村农民工招聘进行优先照顾,主动上门进行技能培训,优先备案和录取,5月份以来,向椒花新村发布岗位招聘需求信息3次;承诺每年上为椒花新村大中专毕业学生在培训合格的前提下优先就业。公司还多次安排职校老师和公司工程部工程师组织椒花村村民进行技能培训和安全教育,共有200多人次参加培训学习,培训合格符合招聘条件37人纳入到公司人事招聘的后备库,作为优先招聘的对象。

5、产业扶贫方面:为发展椒花新村集体经济,扶优扶强村办企业,今年投资180万元为椒花新村建设1000多平方米的扶贫车间,基本解决油纸伞厂的生产场地问题并吸收50人以上村民就业,目前该项目已于4月份完成选址、6月份完成施工图设计工作,8月组织进场施工并将于11月竣工,预计为村级集体经济增收20万/年以上。

联系集团食品生产企业,采取公司+合作社+农户的形式,成立专业合作社,在椒花新村建设农产品基地,以辣椒、大蒜、山茶油生产为主,并对辣椒、豆角等部分农产品派技术人员过来指导,进行深加工,提高农产品附加值,把公司的食品(含农产品)销售的电商平台给椒花村委会共享,带动该村农产品网络直销。通过委托生产和技术支持等方式,由合作社负责统一组织当地农户,带动了周边400多户2000亩以上规模化种植,每年形成农产品收入200多万元。

联系集团旅游产业张家界崇山风景区旅游开发公司与椒花新村达兴工艺品厂签订订购工艺品合同,带动椒花新村油纸伞等工艺品销售量上升。

6、基础建设扶贫方面:4月份对水利基础设施进行初步勘察,了解到该村达兴片和黄土坎片农田水渠年久失修,严重影响了该片1300余亩农田的灌溉,公司投资入60万元对水渠进行全面修缮,彻底解决了灌溉难的问题,1300多亩农田已纳入合作社作为蔬菜和油菜种植区。

四、践行初心使命,以责任担当热心公益

公司党委践行“不忘初心、牢记使命”的信念,把热心公益和扶贫工作纳入全集团食品、建筑、房地产、旅游等业务板块的分公司、子公司党支部的年终考核,与评优评先挂钩,要求他们按各自行业属性参与精准扶贫工作。2008年汶川大地震,公司捐款30万元。2014年与长沙县江背镇古井村签订油茶产业产业扶贫协议,流转300亩林地进行油茶种植,聘用村民管理,协议期15年,带动37户贫困户的发展。2018年,集团在张家界永定区南庄坪街道办事处成立崇山旅游风景区开发公司,负责该区200多平方公里的旅游风景开发,该地风景优美,自然资源丰富,但地方村民比较贫困,没有资金启动开发利用山林田土资源,公司经与地方政府协商,以产业扶贫“公司+基地+农户”的方式,投入500万元,发展蔬菜、小水果基地共800多亩,带动村民就业100多人,为当地村民脱贫致富打下坚实基础。近年来,公司先后捐赠300多万元用于贫困救助、教育扶贫、改善贫困户基础设施等。

??.jpg

来源:红网综合

编辑:刘秋平

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hnxs.rednet.cn/content/2019/09/25/6069876.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘商频道首页