当前位置:

“万企帮万村”先进民营企业:湖南省季丰农业有限公司

来源:红网综合 编辑:刘秋平 2019-09-25 19:21:22
时刻新闻
—分享—

“输血”变“造血”打造完整扶贫产业链

——湖南季丰农业有限公司“万企帮万村”典型材料

一、季丰农业公司扶贫的基本情况

湖南省季丰农业有限公司位于湘南边陲的江永县,2013年投资开发,是一家专注于农产品种植、加工、销售(电子商务)、苗木繁育销售、农业项目开发、投资,融“产、供、销”为一体的生产型兼贸易型的现代农业企业;公司坚持绿色、有机、健康的理念,在贫困山区县大力发展以沃柑为主的名优柑桔基地2.1万亩,创建优质苗木繁育基地120亩,柑桔基地逐渐进入产果期,2018年柑桔产量达到2.8万吨,产值1.8亿元;年产苗木180万株;代销农产品2.1亿元,公司实现销售收入3.9亿元。

在短短的几年里,季丰公司在贫困山区县以“公司+基地+合作社+农户”的模式,通过自建柑桔基地2.1万亩,外联柑桔基地19万亩,与2.6万农户建立利益联结机制,与26个村、1621户贫困户、6500人建档立卡进行结对帮扶脱贫,形成同发展、共致富的纽带,让联系贫困户甩开了贫困帽子,助推产业扶贫和美丽乡村建设。

二、季丰公司参与扶贫工作的主要做法

(一)培育产业,摸索企业扶贫模式

2012年,公司董事长袁玲利原本计划到桂林转向投资房地产业,在一个与朋友相聚的机会来到永州后,发现湖南省永州市的江永、道县、宁远的土壤、温光等自然资源丰富,更适合发展优质柑桔产业,于是决定把资金投向这些地方,进行优质柑桔产业建设。2016年,正值扶贫序幕拉开之际,公司谋划用产业带动、产业扶持,来帮助贫困山村走产业脱贫的路子。

一是创建生产基地。贫困山区有资源,但缺资金、缺技术。季丰公司从扶贫先治地入手,要想拔穷根、治穷窝,先得要帮助农村让地“富”起来。为此,季丰公司认定从两个方面着手:一个是把土地流转集中起来,由公司创建生产基地,让农民从流转的土地中获得租金收入。另一个是以基地为示范,辐射带动有能力的农户在土地上发展自己的柑桔产业,与公司形成供销联结体,实现增收,脱贫致富。2013年以来,季丰公司按照每亩400元左右的租金,集中连片租赁,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,发展优质柑桔基地,滚动式投资1.7亿元,在湖南的江永县、宁远县等贫困县,创建以沃柑为主的优质柑桔产业基地2.1万亩;同时,为了保证柑桔产业发展所需苗木的供应,公司自筹资金投入1700多万元,建成柑桔优质苗木繁育基地120多亩,年育优、特、新苗木180多万株。这样把农民闲置的荒山荒坡开展利用起来,让部分农民从公司的产业基地发展中直接获得土地收入。公司每年支付土地租金达820多万元。

为了带动和帮助贫困村、贫困户,发展柑桔产业,公司组织员工深入开展调研,到有土地资源的贫困村,召开村组人员座谈会,与村民一起分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,通过季丰农民专业合作社,与贫困村签订《帮扶水果产业发展协议》,帮扶江永县潇浦镇向光村等26个贫困村发展柑桔产业,帮助柑桔种植户开拓市场,销售柑桔;帮扶和带动贫困户、贫困村种植柑桔10.6万亩,为产业扶贫奠定基础。松柏瑶族乡石岭村的欧阳群福是村里有名的贫困户。为帮助他,公司不仅承诺免费送柑桔苗和肥料、技术,保护价回收产品,还向他保证3年后每年一亩一万元的纯收入,在挂果前给他家每人每年400元补助。如今,欧阳群福种下4亩沃柑,2018年收入达10多万元。今年,他家的沃柑又将大丰收。

二是提供专业化服务。在带动农户一起发展柑桔产业过程中,农民的生产服务、信息服务、市场营销服务,怎么解决,这是摆在公司扶贫工作中必须做好的一道题目。为了提供好产前、产中、产后服务,让贫困农村发展好扶贫柑桔产业,公司先后在湖南省永州市4个县组建了季丰柑桔农民专业化合作社,将专业合作社作为公司与农户之间的合作纽带,合作社组织采购,供应柑桔种植成员所需的生产资料,组织收购生产的产品,开展技术培训和交流,实行“六统一”(统一供应苗木、统一组织技术培训、统一制定生产标准、统一生产技术服务、统一收购农业产品、统一产品标识),促进柑桔产业的专业化、规模化、标准化生产,帮助农民有效解决土地、资金、劳动力生产要素分散、小农户与大市场对接适应的问题,增强农户抗风险能力,提高产业效益。公司及专业合作社与永州市的江永、宁远、东安、道县的2.6万多户农户形成了服务机制,通过协议种植、农资代购、产品保价回收和代销,以及无偿提供技术服务等,密切与农户的利益联结关系。2018年季丰专业合作社保价回收和代销农产品达2.1亿元。

三是延伸产业链。贫困地区大多处在偏僻的地方,交通不便、信息不灵,不利于产品销售渠道的开拓。多年来,季丰公司努力寻找产品市场,广泛推介贫困地区的柑桔产品,投入100多万元,开展贫困地区农产品宣传推介活动,帮助拓宽农产品销售渠道。公司董事长带领推销团队,经常带着展品、背上展板,哪里有产品展销会,就奔哪里,为贫困县的“土特产”与“大市场”对接上下奔波。近两年来,公司组队到北京、上海、广州、深圳、重庆、成都参与国内推销会、展销会、洽谈对接活动达20多场次,在国内大中城市建立了销售网点。2018年三次组队参加北京、长沙与贫困地区优质农产品产销对接大型活动,努力争取让农产品更多地进入长沙、北京的商场超市和大型市场。同时,致力发展电商+互联网,在淘宝、融e购、微店、京东等销售,大力促进产品线上销售。这两年,通过公司、合作社代销农产品,解决好农户小生产与大市场的对接,让贫困地区的农产品能够销出去,卖个好价钱,公司代销农产品达2.1亿元。

(二)智志双扶,牢固企业扶贫基础

授人以鱼不如授人以渔。扶贫既要送温暖、搞慰问、解决一时困难,更重要的是要让贫困户彻底摆脱贫困。农业产业的发展必须要有科技的支撑,扶贫更要从扶志扶智上下功夫。季丰公司运用公司基地吸收种植户参加生产管理,在实际中学习和掌握种植技术;运用以中国柑桔研究中心长工沙分中心主任、湖南省农业大学邓子牛教授做后盾,组成配有高级管理人员6人、中级管理16人、技术人员18人的公司技术团队,把自己基地管理的科学技术,推广和传授到贫困村、贫困户的手中。同时,为了让果农系统性的掌握好柑桔生产管理、土地改良与培肥等方面的农业技术和标准化生产知识,由公司联系培训学习场所,出资培训100多场次,培训种植户1.2万人次。带领技术团队走进边远的农村村组,深入地处偏僻的果园,开展现场指导和技术服务,向广大果农发放技术资料12万份,帮助农户提高生产管理的科技含量,增强产品标准化生产能力,坚定贫困乡村农户依靠科学技术走奔康致富道路的信心和决心。江永县兰溪瑶族乡香花井、新桥村的柑桔产业,是公司的无偿提供技术服务的帮扶点,公司根据柑桔生产季节派技术人员实地指导服务,及时帮助他们解决种植管理技术问题,这些村种植的柑桔不仅长势好,而且实现了“一年种树、两年试果、三年产出”的目标,三年后柑桔产业成为农户增收的主要项目。香花井村民何贞红,前几年还穷得叮当响的他,在公司的扶持下,从2015年起,种了9亩多沃柑,现年收入可达到15万元。2018年花费近20万元建新房,用他的话说“我建成了新房,能住上这么好的房子,得感谢袁总,是他的季丰公司对我们无私的支援和技术指导,帮助我们种沃柑,实现了脱贫致富。”

(三)回馈社会,履行企业社会价值

一是资助村级建设。先后为公司基地周边村,提供260多万元的帮助,支持村级修路等公益事业,帮助周边村改善生产、生活条件。

二是赠送苗木。运用自有的优质育苗基地,向贫困户、五保户赠送价值270多万元的柑桔优质苗木,带动帮助一些困难农户发展脱贫致富产业。

三是直接帮扶。为了精准扶贫,公司主动与县扶贫部门的联系,开展对口扶贫,对贫困人口建档立卡扶助,实行公司与贫困户签订扶贫协议,连续五年向建档的26个村、1621户贫困户6500人,每年每人给予400元以上的资金扶助,累计帮扶资金1200万元。

四是公益帮扶。资助78万元结对帮扶特困户、贫困留守儿童、贫困家庭大学生。每到春节等重大节日时,组织公司人员走访慰问松柏瑶族乡、兰溪瑶族乡等地的一些贫困户、因病因残致贫户,捎上生活用品,送给温暖和祝福;为贫困户奉献出了自己的一点绵薄之力,给贫困户的生活增添点色彩,带来欢乐和希望。

三、季丰公司扶贫取得的效果

通过近几年的努力,公司在参与扶贫工作中,取得一定的成效。

一是租赁土地,让农民增加收入。公司共流转农民土地2.1万余亩,每年支付村民土地流转资金820多万元,为部分贫困村和村民解决创业发展的铺底资金。

二是吸纳劳务力务工,提供就地就业岗位。公司基地常年用工146人和临时聘用农民工超过8万多人次,每年支出农民工劳务费1260多万元,为帮贫扶困,在人员聘用时还对一些低保户、五保户及残疾人给予优先考虑。公司的发展,产业的带动,让贫困农民不出村有工做,能挣到钱,实现就近就地就业。

三是带动发展。带动农户种植柑桔10.6万亩,实现农村劳动力转移就业2.65万人,为贫困户长效脱贫、脱贫致富打下坚实基础。

四是帮助提高劳动力素质。在公司基地务工农民工,能够从生产管理中学到很多知识和生产技能,劳动力素质得到升,培养了知识型农民、技能型农民和管理型农民。

公司的扶贫工作,先后获得国家扶贫办、湖南省和永州市、县党委、政府主要领导视察时的肯定和赞誉。公司在湖南省“万企帮万村”精准扶贫行动中,被评为省优秀民营企业,被永州市评为市优秀爱心企业,江永县优秀民营企业。公司董事长被湖南省评为省扶贫先进人物,多次被市、县评为扶贫工作的先进。

四、季丰公司扶贫工作的体会

(一)扶贫工作既要“输血”更要“造血”。在贫困山区的扶贫上,要注重劳动技能传授与培训和现代农业的生产方式的引入,通过帮扶工作,造就一批具有新思想、新技能的新型农民,才能对当地经济发展注入源源不断的动力,更好地开发利用当地丰富的资源,促进扶贫事业持续发展。

(二)多方注入资金,塑造帮扶企业的形象。农业企业是生长在农村的企业,必须有强大的辐射带动能力,才能起到示范带动作用。因此,农业企业,既要加大自身投入,也要争取政策的支持,增强企业发展的后劲,成为引领千家万户的龙头。

(三)扶贫工作在于自始善终。农村产业扶贫要因地制宜发展产业,产业发展最终要体现贫困户增收的结果。这就要求扶贫要做好从产前规划、产中扶持、产后服务整条链上的各项工作,让产业发展出得了好产品,卖得了好价钱,获得了好收入。

??.jpg


来源:红网综合

编辑:刘秋平

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hnxs.rednet.cn/content/2019/09/25/6069872.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘商频道首页