当前位置:

民营企业有力量丨蓝山崛起皮具城

来源:湖南日报 作者:严万达 李勇 赵新富 杨雄春 编辑:刘秋平 2018-11-20 06:53:47
时刻新闻
—分享—

11月19日,冬日暖阳,蓝山县皮革皮具产业园一派繁忙景象。

“众人拾柴火焰高,回乡创业的民营企业老板齐心协力,短短时间,皮具城就颇具规模!”蓝山驻花都流动党总支书记黄建龙,站在蓝山县皮革皮具产业园的园中园——新建成的湘江源皮具产业园里,看着一栋栋崭新的标准厂房,一家家皮具企业忙着装修厂房、搬运机器,心里充满憧憬!

在乡情感召下,黄建龙和唐诚、唐江华等老乡主动带头把皮具企业搬回家乡,4万余名在外打工的皮具产业工人积极响应,湘江源皮具产业园由梦想逐渐成为现实。目前,该园区签约入驻企业已达60余家,项目全部建成后可容纳企业200余家,一座皮具特色新城正在湘南崛起。

亲情唤回皮具产业

上世纪80年代,改革开放的春风从广东吹过湘粤交界的南风坳,在湖南“南大门”的蓝山县掀起南下务工经商热潮。2011年,仅在广州花都狮岭镇,蓝山县从事皮具产业的经商务工人员就有3万余人。

2010年,蓝山县委、县政府通过“乡情招商”,向老乡们伸出回乡发展壮大家乡皮具产业的“橄榄枝”,但由于本地皮具产业链还不健全,虽经过多方努力却没能成功,上奎村老乡吴文澎等人回乡开设的皮具厂先后关停。

几年后,随着交通物流、电子商务快速发展,老乡们重新燃起回乡发展皮具产业的热情。2014年,蓝山“两会”召开,时任政协委员的在粤老乡唐诚、王志红及13名委员联合提交《关于规划皮具产业链条,建立皮具城的建议》,引起县委、县政府高度重视。

蓝山县委、县政府因势利导,及时邀请蓝山在外创业人员回乡商讨皮具产业发展细节,组织招商小分队到广州花都等地考察,组建皮具产业园项目工作领导小组,制定《蓝山县皮具产业发展的实施意见》等一系列政策措施。

“走,回老家办厂去!”在家乡热情的召唤下,有着多年皮具厂运营经验的黄建龙、唐诚等人牵头,发动蓝山在粤老乡抱团回乡投资。他们计划统一规划建设高标准皮具产业园厂房,打造辅料供应、皮具设计、生产加工、电商销售等一整条皮具产业链条,这让老乡们动了心。

2015年8月12日,蓝山在外的56家皮具民营企业代表回乡与蓝山县政府正式签约,总投资10亿元建设湘江源皮具产业园,落户蓝山。

赤诚打造皮具之都

经过两年筹备,2017年8月,湘江源皮具产业园建设正式动工。黄建龙、唐江华等老乡拿出家中所有积蓄,并用家里的住房作抵押向银行申请贷款,筹集1.2亿元启动资金投入皮具产业园建设。

蓝山县委负责人主动担任湘江源皮具产业园建设工程指挥部指挥长,常到工地察看施工进度,现场解决产业园建设难题。该县深化“放管服”改革,把政务服务中心搬进园区,各职能部门和后盾单位安排专人对接,为皮具产业园全程代办登记注册和审批等手续,推动皮具产业园建设快速推进。

今年春节期间,黄建龙和唐诚、唐九龙等老乡把狮岭工厂的业务交给家人打理,专门蹲守项目建设工地督促施工,使项目建设以每个月一栋厂房的速度快速推进。今年3月,开工后仅6个多月,湘江源皮具产业园1期6栋共5万余平方米的标准厂房就已主体完工。8月,园区装修接近尾声。唐江华、薛攀、唐志华、唐太顺等民企老板纷纷进驻办厂,捌零玖零皮具、驼首皮具、嘉祺制线等企业进入试生产。一座现代化的皮具产业园初具雏形。

乡音乡情,架起招商桥梁。蓝山县委、县政府抓住沿海皮革皮具产业陆续向内陆转移的机遇,主动与品牌皮具企业进行对接,黄建龙、唐诚等老乡又主动牵线搭桥,协助县委、县政府招商引资。9月10日,一场在蓝山举办的皮革皮具产业园招商推介会,200多家全国各地的皮具企业在蓝山老乡的邀请下组团共赴皮具嘉年华,并促成5个总投资11亿元的皮具产业项目当场签约。

随着湘江源皮具产业园项目启动,博士奴皮具、铭鹰皮具、中胜皮具等一批民企也纷纷搬回蓝山。近期,众皮联、清控科创资本与蓝山县政府签署战略框架合作协议,首期投资20亿元建设“蓝山皮革皮具生态智慧产业园”。

蓝山县的雄心不止于此,还将招商引进一批全国知名皮革皮具民营企业,完善皮具生态产业链,打造“中国皮具创新之都”和“国家皮革皮具产业转移示范基地”。

湖南日报记者 严万达 通讯员 李勇 赵新富 杨雄春

阅读下一篇

返回红网首页返回湘商频道首页