九如斋食品店。图片均选自《老报刊中的长沙》。
1934年《长沙市指南》中的九如斋广告。
中秋节要来了,作为老长沙,就开始想念九如斋的月饼。九如斋是一家南货店。南货店是旧称,今天叫食品店。九如斋创建于1915年,创始人为饶菊生先生,原址八角亭,几经辗转,今天落户在中山西路。虽然规模和名气大不如前,但在老长沙人心里,依然有着不可撼动的地位。“九如斋”店名出自《诗经·小雅·天保》:“如山如阜,如风如陵,如川之方至,以莫不增……如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩。如松柏之茂,无不尔或承”,取“顺意、发达、永恒”之意。
九如斋自创立始,就是长沙南货业翘楚,实力和名气丢第二位的三吉斋几条街,更不要说小字辈的南一门、同利长以及江浙过来的陆稿荐、百福斋。公私合营后,九如斋依然妥妥地领跑长沙南货业。九如斋除了糖果饼干,云片糕、绿豆糕、鱼皮花生、小花片也都很受欢迎,腊味和菌油更是长沙一绝。
从我爸爸的爹爹(我爸爸的爷爷)开始到我女儿,我们一家五代人都跟九如斋有交集,还发生了许多好玩的事。
□陈波
九如斋曾挖走我们罗家的腊味师傅
我老爹爹(我爸爸的爷爷)叫罗玉宽,广东番禺人,上世纪初年来长沙发展,在南正街(后来改名黄兴南路,即今天的黄兴路步行街)开设罗养正堂,专营广东腊味。文夕大火前,罗养正堂的腊味往南销售到广州,往北销售到汉口,是长沙腊味头牌。我老爹爹后来做到了长沙商会首事,即今天的会长。九如斋老板饶菊生与我老爹爹同为商会成员,工作上的交集不可避免。
有趣的是,因为九如斋也生产销售腊味,与我们罗家业务重合,而罗家腊味又是长沙腊味翘楚,所以饶菊生把我们罗家的大师傅姚一白挖去九如斋,后来姚一白成了九如斋腊味生产那一块的掌作师傅,类似今天媒体的首席记者,但又不同,一家媒体有好多首席记者,而掌作师傅只有一个。
虽然九如斋把我们罗家的大师傅挖走了,作为长沙商会首事的罗玉宽,没有动用行业力量与九如斋撕咬争斗,两家商号依然和平共处,不计前嫌,连当事人姚一白都一如从前,不但平时去看望我老爹爹,三节两生(中秋端午春节谓之三节,长辈夫妻生日谓之两生)更是礼数不缺。
九如斋虽然是高大上的南货店,但并不嫌贫爱富,既做几十上百银元的大生意,你花一个铜板去九如斋买一个他们的拳头产品法饼,他们照样笑脸相迎。我们罗家无论是自己消费还是送礼,都去九如斋采买,更不要说过年时准备年货,那就更要去九如斋。一般是几个年龄比我爸稍大几岁的姑姑带他一起去九如斋采买,他们径直走进内堂,今天称之为贵宾室。落座后,先生(营业员)会递上洁白的毛巾给你擦汗抹手。你只需要把采买清单递给他们,然后在内堂喝茶嗑瓜子等候他们称重包裹食品。末了,九如斋的先生为你叫好黄包车,把你人货安全送到府上,车费都是九如斋买单。
当年雅礼外教最爱九如斋鱼皮花生
上世纪三十年代,我大舅舅在长沙雅礼中学念书。雅礼中学是美国教会学校,有很多外教。外教常常打发他们这帮小屁孩去九如斋采买零食。外教收入高,不太在乎零食价格,而且他们也搞不清价格,一般是把一块光洋给我大舅舅他们,买多少算多少,从不需要找零。有了这样的便宜,我大舅舅他们也就乐意帮外教跑腿,多多少少能得到一点油水啊。
那时候,雅礼中学的外教最喜欢吃九如斋的鱼皮花生。这些外教既喜欢吃鱼皮花生,又想破脑壳也搞不清楚花生仁是怎么进到那层薄壳里面的。不知道是不是中外思维方式不同,鱼皮花生其实很简单,就是把花生仁放在黏稠的灰面里搅合一下,让黏稠的灰面包裹花生仁,放进油锅炸一下就成了。
后来外教回国了。几十年后,上世纪七十年代初期,他们再次回到曾经工作的长沙。一番旧地重游后,他们跟接待方提出想购买九如斋的零食,什么雪枣、鱼皮花生、麻卷坨、云片糕,都想买。九如斋精心制作的零食,送给外教时,哪知道他们味道都没尝就连连摇头。这个难住了九如斋的工人干部,他们左合计,右琢磨,就是想不出所以然。这时一位老工人提出,是不是因为外包装跟从前不一样而遭到嫌弃?正好九如斋仓库还有一批从前的老包装,就换了一下。重新换上老包装的零食送到外教手上,外教连连点头。
上世纪八十年代九如斋可买到雀巢咖啡
我和九如斋结缘时已经是少年人了,是在上世纪七十年代末期。无他,国家经济进步了啊,人们有余钱买买买。再加上我自己年岁渐长,能独自外出采买了。
那时放学后,或者礼拜天,我就背着我的破书包,骑着我的破单车扫街,沙利文的白面点、南一门的怪味豆、怡红斋的平江香干、国风的小花片、同利长的麻卷坨、稻香村的金钩饼,当然少不了九如斋的法饼和油薄脆。
时间再往前走,进入上世纪八十年代,物质极大丰富了,连洋货都进入长沙的南货店。那时我就在九如斋购买雀巢咖啡和雀巢奶粉。说来还有一段值得念叨的故事。那时长沙市面上的主流奶粉是长沙市牛奶公司出品的宾佳乐奶粉,只要二块五毛钱一袋,但冲泡出来会有无法彻底融化的奶粉坨。而十块钱一袋的雀巢奶粉完全溶于水,所以我就买雀巢奶粉喝,而节省惯了的爸爸却认为我败家。这就是两代人消费观的差异吧。
时间到了2000年左右,长沙老字号南货店或改制,或在城市建设中消失不见,黄兴路和五一广场的九如斋也消失在我的视线中,有好几年我没去老字号南货店买东西了。大约2005年中秋节前,我在逛街时,无意中在中山西路靠近中山亭的地方发现了九如斋,真的有他乡遇故人的激动,赶紧进去买了好几斤我最爱的本式月饼。
我把这个好消息告诉老婆,她立马拖着我去九如斋,她自己狠狠地买了好几斤杏子饼干、雪枣、胡椒饼。她们公司有很多河南人,在跟河南同事聊天时,我老婆极力推荐,她们也被勾起了食欲,委托她去九如斋代购零食。这回九如斋冲出长沙,走进河南了。
除了常规零食,九如斋春节前后出品的年糕和元宵坨是我的最爱。我会把买回来的年糕分割成许多一人份,放进冷冻柜,吃的时候先解冻,再切成一公分大小,起锅时加白糖和白胡椒,一碗甜酒冲蛋煮年糕就大功告成。寒冷的冬夜,与亲爱的女儿,来一碗甜酒冲蛋煮年糕,酒香加年糕特有的米香氤氲在温暖的家里,就是神仙我也不做。
来源:潇湘晨报
编辑:刘秋平