当前位置:

优化公平竞争市场环境 厚植民营企业发展土壤

来源:中华工商时报 编辑:刘秋平 2020-01-13 10:37:14
时刻新闻
—分享—

二论学习贯彻《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》

改革开放40多年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。截至2019年11月底,私营企业超过3400万户,注册资本金超过225万亿,个体工商户超过7500万户。中国经济实现中国奇迹,民营经济功不可没。民营经济之所以能够作出突出贡献,离不开广大民营企业家的艰苦创业、矢志创新,但是,更根本的是中国特色社会主义制度优越性的不断彰显、不断增强。

近日,中共中央、国务院印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,明确强调优化公平竞争的市场环境,进一步放开民营企业市场准入,提出一系列保证公平竞争的监管举措,必将为民营企业参与市场竞争松绑减负,为企业转型升级拓展空间,为企业高质量发展厚植土壤。

公平市场准入是民营企业转型之需,也是企业的最大期盼。党的十九大以来,“放管服”改革深入推进,政府公共服务效率大幅提升,市场准入负面清单持续“缩水”,民营企业政策获得感显著增强。但民营企业对市场准入不公平的诟病一直存在,部分行业和领域“玻璃门”“卷帘门”“旋转门”始终没有打破,一些好政策企业看得见、摸不着;一些政府招标中与业务能力无关的企业规模门槛等的隐性壁垒,让民营企业感到低人一等,所有制歧视更是他们的切肤之痛。意见提出要在电力、电信、铁路、石油和天然气等重点行业和领域开放竞争性业务、破除招投标隐性壁垒等一系列改革举措,充分显示党和政府支持民营经济发展、致力于为民营企业打造公平竞争环境的坚定决心。这些举措不仅推动市场竞争更趋公平、资源配置更加高效,进而为民营企业转型提供更大空间,而且有利于构建多元化多层次多主体的市场供给体系,丰富竞争机制,提升供给质量。我们期待各级政府部门能够拉平国企民企竞争的“起跑线”,加快制定扩大市场准入的路线图时间表,切实打通民间投资政策落实“最后一公里”。

完善的审查制度是民营企业参与公平竞争的基本前提。去年11月全国工商联发布的万家民营企业评价营商环境报告显示,民营企业家对及时清理和修订有违公平和过时的法律法规政策非常关注。意见要求持续清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,加快清理与企业性质挂钩的行业准入、资质标准、产业补贴等规定和做法,这些都是民营企业参与公平竞争的制度安排。前些年,有些地方政策正向效应互为抵消、负面影响相互叠加,事倍功半、事与愿违,企业家有时“受宠若惊”,更多时候“胆战心惊”。绝大多数民营企业不要求超国民待遇,期盼的只是公平。意见要求严格审查新出台的政策措施,建立规范流程,引入第三方开展评估审查,就是要从根本上解决政策不公平、不协调、不匹配、碎片化的问题,正向发力,最大限度地凝聚起推动民营经济发展的政策合力。我们期待各单位、各部门切实做到应改尽改、立行立改,多设“路标”、少设“路障”,让民营企业从制度的落地感中切实增强获得感。

公平统一的监管制度是民营企业参与公平竞争的重要保障。意见明确要求实施公平统一的市场监管制度,加强优化营商环境涉及的法规规章备案审查,推进各类监管改革。可以预见,未来市场监管会越来越有力,不论民营还是国有,都会一视同仁,平等保护产权,严厉打击侵权。过去,一些民营企业粗放式经营,打过政策“擦边球”,走过法律“钢丝绳”。随着全面依法治国的持续推进,法治笼子越扎越紧,守法诚信、依法治企、依法经营已经成为企业共识,继续游走在灰色地带的想法决不能再有。信用是企业最大的招牌。这些年,民营企业家的诚信问题确实是社会舆论的焦点,企业家“老赖”和被“老赖”的新闻也从来没有消停过。意见对民营企业关切的信用修复问题作出了明确回答,提出要规范信用核查和联合惩戒,这将极大推动民营企业信用体系建设,增强民营企业家的诚信意识。针对一些执法机构随意执法、违规执法、选择性执法的现象,意见明确细化行政执法程序,规范执法自由裁量权,严格规范公正文明执法,就要从制度上对政府行为形成规范性约束,让“有权任性”再也没有市场。我们期待各级政府能够坚持公平监管,既严格平等执法、“一碗水端平”,也能做到无差别保护、“零距离服务”,真正让民营企业在监管中规范、在服务中规范、在发展中规范。

民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,一直处在市场竞争第一线、创业创新最前沿。大浪淘沙,民营企业从来不惧怕市场竞争,怕的是缺少公平竞争的机会!值得欣喜的是,现在各级党委政府正在从过去追求优惠政策的“洼地”转为打造公平营商环境的“高地”。这是发展理念、发展模式的深刻变革,也是经济领域治理更加成熟规范的重要标志。我们期盼多方发力,多点落实,共同营造有利于民营企业发展的市场环境。唯有这样,民营企业的创新激情才会充分激发,创新活力才会充分涌流,才能加快转入高质量发展轨道,走向更加广阔的舞台。

来源:中华工商时报

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘商频道首页