当前位置:

“万企帮万村”先进民营企业:沅陵县向华电子科技有限公司

来源:红网综合 编辑:刘秋平 2019-09-25 18:23:26
时刻新闻
—分享—

山窝窝的民企暖暖的情

——沅陵县向华电子科技有限公司“万企帮万村”典型材料

在湘西沅陵工业集中区,有一家现代科技型企业,她就是沅陵县向华电子科技有限公司。该公司2013年7月成立,2015年正式投产运行,主要从事电子元器件加工、制造、销售和自动化设备、电子五金、进出口贸易业务。短短4年多时间,该公司已经成长为湖南制造强省建设重点产业项目和20个工业新兴优势产业链的“专精特新”企业、“湖南省高新技术企业”、“湖南省科技型中小企业”、“湖南省小巨人企业”。公司产品应用广泛,在电子零组件加工行业内具有较强影响力。目前,公司销售网络涉及中国台湾、韩国、日本及东南亚等国家和地区,与公司常年业务往来的有SONY、Samsung、HP(惠普)、华为、HTC等国际知名厂商。伴随4年来的成长,除了合法合规生产外,公司还致力创新驱动,积极担当社会责任,参与“万企帮万村”精准扶贫行动,探索性地设立“乡村扶贫车间”,用就业帮扶实现村企共同发展“双赢”局面。因在精准扶贫中表现突出,向华电子科技有限公司被沅陵县委统战部评为2017年“百企帮百村”优秀企业,2018-2019年被认定为省、市“精准就业扶贫爱心单位”;公司董事长杨小英女士先后被省、市、县授予“脱贫攻坚最美扶贫人物”荣誉称号。

一、创新驱动催花开

向华电子最初成立于2006年,在广州东莞、广西、香港分别设有子分公司。为何选择把总部迁至沅陵?公司董事长杨小英介绍到:“当时主要是考量沅陵是个人口大县,不用担心劳动力”。让人意想不到的是,随着我国经济转型发展,劳动力、资源以及土地等要素红利逐步消失,而向华电子一直以来生产设备完全依赖进口,成本高,而且核心设备多久能买到还要看别人“心情”,这一系列的情况极大限制了企业发展。向华电子科技有限公司清醒地认识到,要提升企业市场竞争力,必须致力技术创新,坚持走创新驱动发展道路。为此,公司先后组建了“怀化市电子零组件高端被动元器件工程技术研究中心”、“湖南省新型片式电感及先进制造装备工程技术研究中心”、“沅陵县向华电子科技有限公司技术中心(省级)”,并与中南大学、湖南大学等多家国内高校院所建立了长期稳定的“产学研”柔性合作关系,坚持产学研结合协同创新。目前该公司在电子元器件制备、电子元器件自动化设备研制等技术领域拥有多项自主知识产权,已申请并获授权专利22项,其中发明专利7项。2018年8月,公司经国家知识产权局评审,认定为“国家知识产权优势企业”。公司拥有国内注册商标2项、马德里国际商标1项。“HNR电感电子零组件自动化生产及绕线涂胶一体机的研制与应用”技术,打破了日本技术壁垒和行业垄断,填补了国内电子行业工程在该技术领域的空白。该技术被评为2016年度怀化市科学技术进步奖特等奖、湖南省2017年度科学技术进步奖二等奖;“基于小型电子元件智能制造的成型-组装机器人”项目,荣获2019年湖南省创新创业大赛优秀奖,并以电子信息行业第一名的优异成绩入围全国总决赛。

花香蝶自来。2017年2 月,全球最大的被动组件制造商台湾奇力新股份有限公司与向华电子成功签约“电子元器件”合作项目。目前,台湾奇力新旗下东莞飞磁、昆山旺诠的两家上市公司和台湾太尼电电子科技有限公司又陆续进驻沅陵县工业园,这也将有力推动向华电子今后的发展。“当年落户沅陵顾虑和担心肯定是有的,因为我们把所有的身家都押在沅陵了。”向华电子科技有限公司总经理肖杰对当年不恋闹市钻山沟的选择感慨万千。如今,向华电子立足沅陵,致力创新驱动,目前所拥有的技术优势和研发能力,受到同行业的看重,“产、销、研”均已步入良性循环轨道,销售收入、营业利润逐年上升,近3年保持较好盈利水平,为当地经济、社会发展做出较大贡献。这一系列的优质表现,彻底消除了肖杰的疑虑。

二、就业致富促和谐

沅陵,在沈从文笔下是一个“美得让人心痛”的地方,但在向华电子科技有限公司董事长杨小英眼中,沅陵更是一个贫困得让人心痛的地方!自2015年以来,她在带领公司良性发展的同时,不忘担当与使命,积极承担社会责任,让沅陵美得真实,美得长久,美得富足!

向华电子科技有限公司落户沅陵以来,已为当地村(居)民提供了1500多个就业岗位。为了助力精准扶贫,杨小英在公司招用员工时,还降低门槛,优先确保有劳动能力的贫困户就业,并免费为贫困户就业人员提供技能培训。目前,已有160名贫困人口在公司就业,每年可获得工资性收入近600万元。为开辟更多就业岗位,公司发挥以商招商作用,同奇力新电子科技有限公司进行股份签约合作,让世界500强企业正式落户沅陵,奇力新旗下旺诠、飞磁两家外资公司也在沅陵注册成功,湖南电子产业基地在沅陵工业集中区已将建成,将为贫困人口提供更多的就业岗位。截至2018年12月底,湖南奇力新在沅投资已达8亿余元,新增安置就业人员980余人。大量农村人口入园就业,让他们从事农耕生产的农民蜕变成了工业产业链上的一名工人,有力促进了地方经济发展和社会和谐稳定。

三、“扶贫车间”助振兴

沅陵是国家级贫困县,贫困人口多,脱贫任务艰巨。公司主动承担了协助当地政府实施“精准扶贫”的政治任务。由于园区主车间受场地及规模所限,只能解决少部分贫困人口就业。但是,在广大农村还存在着相当一部分有劳动能力和就业愿望的贫困人口,他们由于照顾家庭或者缺乏技能,无法在园区、城区就业。针对这一现状,公司积极响应国家“精准扶贫”号召,实施产业扶贫,充分利用农村闲置场地,将电子绕线生产程序下沉到乡村,在省内首创乡村扶贫车间。截至2019年7月,公司共投入2300多万元,先后在明溪口镇、盘古乡、太常易地搬迁安置区等地设立了5个“扶贫车间”,吸纳94名贫困人口就业,每年人均可获得工资性收入2万多元。向华电子科技有限公司探索乡村扶贫车间模式,用“小车间”推动“大扶贫”,也带动了其他相关企业、相关项目进乡村创办扶贫车间,实现了贫困群众在家门口就业增收,打工赚钱和照顾家庭“两不误”,切实提升了贫困群众获得感和幸福感;实现了企业经济效益和社会效益的双赢,也促进了农村经济社会和谐稳定发展。省委书记、省人大常委会主任杜家毫同志在视察沅陵乡村扶贫车间时对此举表示肯定,并作出重要指示:“在村里设立扶贫车间,对老百姓就近就业确实很好”、“我们要想办法让老百姓就近就业,帮助更多家庭过上团团圆圆的幸福生活,实现孩子的幸福和老人的幸福”。怀化市彭国甫书记调研沅陵扶贫车间时指出,农村只有通过产业发展才能万家灯火,山区农村才能又有人气和生机,才能又有炊烟和笑声,创办扶贫车间不仅是一项产业,更是一项事业,是民生事业,是实施“乡村振兴战略”的重要举措。

四、真情帮扶暖人心

向华电子科技有限公司积极践行社会主义核心价值观,在实现自身发展的同时,积极投身公益活动,爱心帮扶受灾户、大病家庭、贫困学生,关爱留守老人、残疾人。2016年3月,沅陵县筲箕湾镇思通溪村发生特大火灾,公司捐款捐物折合人民币69000元;从2017年开始,对口资助贫困学生22名,累计资助金额30多万元;2018年初,为白血病在校学生张竟方家庭捐款11000元,同时发动公司员工两天内募集资金1.78万元;几年来,为筲箕湾、七甲坪、官庄、县特殊学校等扶贫捐款13.64万元;2019年,又捐资助学8万余元。

不忘初心,方得始终。向华电子科技有限公司不恋闹市钻山沟,坚持创新驱动实现企业发展;践行社会主义核心价值观,勇担民营企业社会责任;坚定不移的跟随党的领导,听从党的号召,以共同富裕为奋斗目标,积极探索“精准扶贫+扶贫车间+乡村振兴”实践模式,以拳拳之心担当时代使命,向“万企帮万村”交出了一份优异的答卷!

?.jpg


来源:红网综合

编辑:刘秋平

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hnxs.rednet.cn/content/2019/09/25/6069840.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘商频道首页