当前位置:

湖南工商联在有为和不为中诠释“亲”“清”关系纪实

来源:中华工商时报 作者:漆平波 章勇 编辑:刘秋平 2018-11-02 10:13:55
时刻新闻
—分享—

【特约撰稿 漆平波 记者 章勇 】2018年上半年,湖南省工商联委托第三方机构开展中国民营企业500强在湘投资情况调研,形成《中国民营企业500强在湘投资分析报告》,调研报告显示:75%以上的投资企业对湖南目前的营商环境投上了"满意"票。

 在全面深化改革的大棋局中,湖南营商环境之所以明显优化,"亲""清"政商关系的构建无疑是关键所在。作为企业和商会的"娘家",湖南省工商联主动作为,围绕新型政商关系的构建,以用心服务、立规定矩、助力发展践行新形势下"亲""清"关系的深刻内涵。湖南省工商联的做法,对于在实践中如何处理好"亲""清"政商关系,具有启迪意义,本报特此刊发。

用心服务凸显"亲"

亲则两近,亲则两和。湖南省工商联用行动将"亲"解读为:善于为企业的合理诉求"立言",勤于为企业的转型发展"助力",乐于为企业家的健康成长"交心"。

为了帮助企业反映诉求,大兴调研之风。今年6-8月,湖南省政协副主席、省工商联主席张健就中小微企业融资难问题开展密集调研,找准融资难、融资贵的"病灶",开出了"加快转贷平台建设、探索供应链金融模式、出台中小微企业信用信息条例、开展中小微企业金融政策评估"等"处方",并送达省委省政府。

湖南省委统战部副部长、省工商联党组书记陈潇主持开展全省营商环境评估工作的调研,调研成果被省政协列为重点提案,省发改委积极呼应,从完善评价指标体系、做好营商环境评价和测评、有效运用评价结果三条路径画出了路线图。同时围绕促进全省非公有制经济发展,省工商联于年初开出了8个重点课题清单,每位驻会领导均领衔一个,带队分赴实地开展专题调研。

为了帮实体经济打开市场,组织企业将目光投向海外。"湖南黑茶如何进入‘一带一路’?"这是湖南省黑茶商会执行会长彭接班的困惑。在省工商联组织企业赴“一带一路”沿线开展项目对接过程中,彭接班这一疑惑得以释怀。近两年来,湖南省工商联合并同类项,把"湘企出境,湘品出海"作为对外联络工作的主菜单。先后组织民营企业出访老挝、缅甸、柬埔寨、阿联酋、巴基斯坦等国,参与“一带一路”项目考察,组织省内8家高职院校参加巴中职教洽谈会,达成合作协议,同时还积极组织企业参加2018巴基斯坦湖南商品展览交易会。

为了帮非公有制经济人士搭建成长平台,开辟职称评审两条"绿色"通道。一条是由工商联主导非公有制经济领域特别优秀人才高级评审。这在全国工商联系统是率先而为,被中央统战部评为创新奖。第二条是由工商联主导非公有制经济领域政工师职称评审。有媒体称,这一创举拓展了工商联的服务职能,有效解决了非公有制经济领域专业技术人才的职业发展难题;有效解决了非公有制企业因为没有职称评审的渠道而招不到人才,留不住人才的难题;有效解决了制约非公有制经济领域人才队伍建设的难题。

为了帮非公有制经济企业维护合法权益,创立"立体化"法律服务新模式。这一模式获得"创新中国——工商联工作特别奖"。针对常惹官司、怕打官司、不会打官司的现状,湖南工商联组织成立"法律顾问团",并以顾问团为依托,以市州为单位,分片开展集中培训,先后有500多位企业家接受培训。"没有省工商联法律顾问团的作用,湖南九龙集团应该不在了",湖南省工商联原副主席、湖南九龙集团董事长肖正滔说。此前,湖南九龙集团因民间融资风波导致资金链断裂而陷入困境。正是湖南省工商联通过组织专家会诊及协调各方关系,使九龙脱困化债已取得突破性进展。

为了帮非公有制经济人士坚定"四信",开设"湘商大讲堂""同心大讲堂"。每一期都有主题、都有专家、都有互动。媒体称,湖南省工商联突出凝聚政治共识、强化发展意识,形成了"工商联跟企业家同行,企业家跟工商联同行,大家一起跟党同行"的大逻辑。为了加强舆论意识形态的引导,在湖南的主流媒体红网开通14个市州工商联主席《问政湖南》的页面,"认领"留言办理权限,配备专人办理,反响良好。

为了帮企业破解"融资难",开展各类金融服务活动。湖南省工商联与省工行合作开展了"百日百企"金融服务活动。活动启动以来,有149家民营企业获得总计84.1亿元信贷支持。与建设银行合作开设"湘商结算卡",湖南省建行为省工商联会员企业发放信贷额度已达210多亿元。各市州工商联与省建行二级分支行同步跟进,开展了多种形式的活动,构建了省、市纵横联动的合作布局。

为了帮企业破解"用工难",连续6年举办民营企业招聘周活动。据统计,6年来,省工商联共为1800多家民营企业和用人单位及4万多名求职者提供服务平台。"我们蓝思科技出现用工难后,湖南省工商联及时介入,大概两个星期的时间,我们就从全省各个地州市招到了15000多名工人。"蓝思科技集团常务副总经理李晓明介绍,"工商联通过联动地州市的模式,让招聘面更广,这比打什么样的广告都来得快,确确实实使得公司在招聘这一块节省了大量的成本。"

立规定矩践行"清"

清则身正,清则心安。湖南省工商联以规矩将"清"解读为:正本清源立规矩,清清爽爽打交道,解除不怕说不"亲",就怕说不"清"的顾虑。

2017年8月,省工商联出台了"负面清单"的《九严禁》,细化政商交往正当行为,厘定"为"与"不为"的界限。"严禁不当言论、严禁接受财物、严禁接受隐形利益、严禁谋取不当利益、严禁插手生产经营、严禁干预行政和执纪执法活动、严禁接受违规接待、严禁个人单独行动、严禁怠慢不敬。"这是湖南省工商联立下的铁规,为政商交往进一步明确了准则和尺度。

在"清"商的约束下,省工商联形成了风清气正的良好氛围。2017年,省工商联为确保各级工商联换届取得圆满成功,在全国工商联系统率先成立了换届工作督导组。督导组共分14组,由湖南省工商联各处室负责人分别担任组长,分赴14个市州与各市州统战部开展督导工作。省工商联党组要求督导组,全面了解和掌握被督导地区执行换届纪律情况、会议风气情况以及职能部门、代表团、临时党支部等履职情况,包括驻团监督情况、公示公告制度、日总结日报告制度等有关执行情况、检查会议选举程序是否依照章程,特别治理拉票贿选行为等等。据悉,湖南省工商联在2017年换届以及省人大代表和省政协委员的换届选举中,未发生一起行贿受贿事件。

"不要迎来送往,轻车简从,而且都在调研的单位食堂就餐,并且缴纳伙食费,一切按《九严禁》规矩办事。"日前,在邵阳市调研扶贫工作的张健主动向扶贫考察组"立下规矩"。步步高集团股份有限公司董事长王填说,"省工商联领导真诚地与民营企业家交往相处,帮助民营企业解决困难,不搞权钱交易。我们企业讲真话,干实事,遵纪守法办企业,正大光明搞经营","厘清了这个关系之后,企业家和领导干部的交流都坦然、释然了,都是为了把事做好,把经济发展好。"

只强调"清",往往容易导致不作为、不担当。为此,2018年,湖南省工商联进一步完善了企业家副主席、副会长述职评议制度,出台执委履职考核办法。建立驻会领导成员联系市州工商联、常执委制度,逐步构建常态化联系制度机制。省工商联要求各位驻会领导都要与一个地市工商联和几个商协会联点,每年要在当地举行企业家座谈会,听取意见建议不少于两次,认真研究解决非公有制经济发展中的突出问题,鼓励工商联干部认真服务企业,大力开展招商引资,为湖南社会经济发展出力。

在湖南省工商联《九严禁》的背景下,各市州争相出招,构建"清"商防线。长沙市以"两办"形式出台了《长沙市构建"亲""清"政商关系的若干意见》(简称《意见》),厘清政商交往界限,推动全市营造"亲""清"政商关系,做到政商之间既团结协同、亲切亲密,又清白干净、清纯清爽,实现政府廉洁、企业规矩,经济持续健康发展的良好局面。邵阳市工商联围绕"清"商主题,今年上半年组织了两次区域民营企业家走进法院,开展行贿罪的庭审观摩活动。邵阳市工商联主席蒋科荣介绍,组织观摩这样的庭审,就是要求官商之间保持适当距离,既要官商保持正常的联系和交往,又要使官商各安其道并行不悖,可以"近"但不能"黏",有交集但不能有交换,有交往但不能有交易。

 实践证明:规范的政商关系,往往变成一种生产力。正因为“亲”在行动上、“清”在骨子里,从而发展成为一道靓丽风景线。

近年来,在湖南省委、省政府的统一指挥下,湖南省工商联赴浙江、江苏、北京、广州、深圳、香港等地与湘商密切联络、凝聚人心,引进并促成一批产业层次高、投资规模大、具有广阔发展前景的湘商回归项目落地。

2015年第七届湘商大会和2017年第八届届湘商大会由湖南省工商联牵头承办,会议总体规模大,参会客商层次高。其中,2017年第八届湘商大会期间,省市两级共签约合同投资项目196个,投资总额1808.5亿元,引进资金1798亿元。湘商大会从2007年第一届成功举办以来,前七届累计吸引参与的重点客商1.5万人,引进资金超过6500亿元,至2017年止,湘商回湘投资实际到位资金超过3500亿元。广大湘商长期以来不忘初心、情系桑梓,成为助力湖南发展的一支重要力量。

今年5月17-18日,全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会在长沙召开。前来参会的350多家全国知名民营企业和协会商会代表中,中国民营企业500强达110家,有人称这是湖南版的“达沃斯论坛”。大会共签署75个投资项目,投资总额达1198.36亿元,其中投资额10亿元以上的项目有33个,投资总额1046.6亿元。这份成绩单的的取得,缘于湖南省工商联各驻会领导分成7个组在春节刚过就奔赴全国各地走访邀商,并动员组织省工商联的兼职副主席副会长、部分异地商会参加邀商,行程几乎覆盖了整个全中国。

中部崛起大会刚刚收关,这边“长洽周”又鸣锣开张。湖南-长三角经贸合作洽谈周是继全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会之后,湖南省政府主办的又一个重大经贸活动。湖南省工商联作为成员单位之一,发挥优势、整合资源,再接再厉、全力以赴,参与组织了省领导的拜访会见活动,会同省商务厅承办2场主体活动,会同省文化厅承办1场专场活动,为各项活动邀请到130位客商,其中民营企业500强、上市公司、中国文化企业30强等单位的企业家43名,为洽谈周的成功举办交出了一份靓丽的成绩单。

“大咖”莅临盛会,橄榄枝抛向三湘大地。湖南凭什么吸引他们?采访中,不少企业家表示,之所以选择投资湖南,源于湖南营商环境的不断优化。“湖南营商环境的改善让我不敢想象,湖南对民营企业家服务的热情让我不敢想象,湖南省工商联领导执着招商邀商的精神让我不敢想象。”江河创建集团股份有限公司董事长刘载望说,选择回乡创业,与家乡高效、清朗的政务环境密不可分。

全国政协副主席、全国工商联主席高云龙在考察湖南民营经济后评价说,湖南省民营经济在省委、省政府的坚强领导和大力支持下蓬勃发展,已经成为稳定经济的重要基础、财政税收的重要来源、社会就业的主要渠道和经济持续健康发展的重要力量。

“亲”是目的,但不能挣脱“清”的规范;“清”是原则,为“亲”划清界限。只有“亲”“清”共融,政商关系才能健康而充满活力,可以说,湖南省工商联对“亲”与“清”政商关系的诠释是新形势下充分发挥政府和市场两手合力的又一重要助力。

阅读下一篇

返回红网首页返回湘商频道首页